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jueves, 17 de marzo de 2016

EXPERIMENTO FISIOLOGÍA VEGETAL - DETECCION DE ALMIDÓN





En este experimento vamos a mostrar que es en la hoja de la planta donde ralmente se fabrica el azúcar que sirve de alimente a la planta de cada día.

PROTOCOLO
  1. Después detener una planta de geranio al sol, toma una de sus hojas hiérvela en agua. Esto mata las células de la hoja y ablandará los granos de almidón que pueda contener.
  2. Empapa la hoja en alcohol casi puro durante un día o dos para extraerle toda la clorofila (el alcohol deberá volverse verde).
  3. Lava la hoja con abundante agua para eliminar todo el alcohol, y colócala entonces en una solución al 5-10% de iodo (sirve el betadine para las heridas disuelto en un poco de agua).
  4. El yodo colorea de negro-azul el almidón que haya en la hoja, haciéndolo visible. Puedes comprobar la veracidad de esto mezclando aparte el yodo con harina o un trozo de patata, observa como también se vuelve negro.
TAREA
La tarea que deberás realizar será elaborar una presentación donde se relaten las fases más importantes del experimento. Recuerda que es muy importante tomar fotos durante el experimento para poder ilustrar adecuadamente la presentación.

TAREA ADICIONAL
A fin de comprobar que la luz es necesaria para que la planta fabrique el almidón, mantén el geranio en una habitación oscura durante dos o tres días y repite el experimento. ¿Contiene almidón la hoja hora? ¿Cuánto?

(Experimento tomado de Manual del Naturalista aficionado de Vinson Brown)

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